Главная / Китай Китай / Территориальный спор с Китаем

Территориальный спор с Китаем

Территориальный спор с Китаем

В соцсетях и СМИ часто пишут про «Путин отдал острова Китаю».

В 2004 году действительно, решением Кремля Китаю были переданы территории рядом с Хабаровском, общей площадью более 300 квадратных километров. Эти территории — острова на Амуре.

Вы можете найти тонну упоминаний в однозначно-обвиняющем тоне «Путин взял и подарил Китаю острова».

Путин, Путин, Путин, Путин, Путин, Путин, продал, разбазарил, Русь-матушку распродал, подарил, ну вот и началось, ну а теперь начнётся, ну пошло-поехало. 13 лет прошло, переписывание истории — в полном разгаре.

Ситуация, однако, проще.

Данные острова были в спорном статусе «непонятно чьих» сотни лет, какое-то начало правовых отношений можно считать примерно с Нерчинского договора, это 1689-ый год.

В 1924 году правительство СССР пытается как-то устаканить ситуацию с территориями, и подписывает с представителями пограничных провинций (Хэйлунцзян) бумагу о том, что ПЛАНИРУЕТСЯ провести демаркацию. После чего все на это забивают и всё как шло, так и идёт.

В 1926 году к вопросу возвращаются, потому что местные жители начинают хаотичный самозахват — притом что китайцы на левом берегу Амура, что русские на правом. Приходят к выводу, что надо как-то бардак прекращать. На этом опять-таки наступает тишина.

Далее, в ходе войны с Японией в 1940х, СССР в явочном порядке занимает часть китайских территорий — включая ряд островов на Амуре. По той простой причине, что Китай совместил войну с Японией с гражданской, и СССР получил карт-бланш на действия с целью решения японского вопроса. Вопрос, как мы знаем, успешно решается.

После чего начинается мирное время, и возникает вопрос, отложенный с 20х годов, о том, что надо бы провести демаркацию.

Только теперь она усложнена тем, что советская армия заняла ещё часть территорий. Понятное дело, война, но оформить официально «мы отбили территории у союзника» — мягко говоря, не вариант.

Одно дело — отбить у Японии острова, тут всё чётко, отвоевали. Но у Китая-то отвоевать в ходе войны на стороне Китая — нельзя.

Ситуация доходит до какого-то решения в 1964 году. Делается документ, в котором договариваются принять за отправную точку текущую ситуацию («по Амуру»), но не удаётся согласовать ряд вопросов по деталям разграничения. Один из пунктов, как и в любом договоре про «граница по реке» — это «чьим будет каждый конкретный остров».

На тот момент в СССР уже Хрущёв, отношения с Китаем, благодаря несказанному умищу и политической мудрости оного владыки, плохие, и очевидно, что Китай упирается рогом, чтобы «показательно нагнуть». При Иосифе ситуация выглядела чуть иначе, товарищ Мао сидел в приёмной, пока министр сельского хозяйства отчитывался, и смиренно ждал.

Дальнейшая ситуация известна — в промежутке территориальный вопрос обострился до того, что китайцы провели бета-тестирование установки Град (тогда новейшей и секретной), использовав в качестве ресурса личный состав НОАК, который потом подсчитывали в основном по пряжкам от ремней и пломбам.

Китай умеет ждать — поэтому разрешение ситуации произошло 16 мая 1991 года.

В этот день Горбачев подписывает документ о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура. У китайцев первый раз появляется официальная и юридическая возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров.

Ещё раз — до этого вопрос о том «чьё» вообще не был зафиксирован столетиями. Горбачёв подписывает от лица СССР официальный обязующий документ, по которому Китаю сразу автоматом отходят все спорные территории. Без вообще какого-либо торга. У КНР ничего не выторговано — просто «да забирайте Кемску волость, хыхы».

Россия, как правопреемник СССР, получает этот договор по наследству.

Далее в бой вступает второй эксперт по профигению территорий — Борис, пнимааааааааеш, Никалаич.

В декабре 1992 года, на российско-китайском саммите, подписывается меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы. 12-я статья принятой совместной декларации — «Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между РФ и КНР на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить пограничные вопросы».

Боря отдаёт примерно 600 (!!!) мелких и не особо островов на реках Амур и Уссури, и ещё примерно 11 квадратных километров суши, и мало того — закладывает фундамент под дальнейшие претензии. Китай видит, что Боря — плюшевый и слабый дурачок, поэтому «раз лежит, что не взять-то?».

Ещё примерно 15 квадратных километров теряется при демаркации границы в 1995 году — опять-таки, Борис Николаевич устраивает чудовищную коррупцию в регионах, поэтому очевидно, что китайцы заносят конкретным людям, которые фактически проводят демаркацию, и границу фиксируют «по максимально выгодным Китаю» опорным точкам.

На фоне всего этого Китай тихо намывает отмель, чтобы проток между Китаем и двумя спорными островами около Хабаровска стал декоративным, после чего можно обратиться к уже подписанному с Горбачёвым договору и сказать «ну а теперь давайте, как договаривались, границу по фарватеру». Всё это происходит, Боря валяется синий, никакие меры не предпринимаются вообще.

Ну а теперь соберитесь, я оглашу вывод, который из всего этого делается — «Путин разбазаривает земли, при Путине подарили землю Китаю, Путин отдал».

Путин как раз завершил все эти процессы, полностью закрыв территориальные претензии и проведя демаркацию границы. И завершив процесс передачи того, что подписал Горбачёв. Того, что уже нельзя было не отдать в силу условий подписанного и действующего договора.

Так что увидите сказочку про «Путина, раздаривающего земли» — напомните говорящему, кто по факту что подписывал и отдавал.

И вот еще дополнительный материал.

Часто при вопросах о территориальных претензиях Китая ссылаются на цитату Мао с общим смыслом «Россия у нас забрала полтора миллиона квадратных километров и мы их вернем».

Я приведу кусок научной работы Ли Даньхуэя и С.Н.Гончарова на эту тему:

Беседа Мао с Цой Ен Геном 7 октября 1964 г:

Мао Цзэдун: «Разве он не говорил о мирном решении пограничного вопроса? (Общий смех). Мы сейчас предприняли наступление и говорим некоторые пустые слова. Говорим, что правительство царской России отрезало у нас 1 миллион 500 тысяч квадратных километров, что во время Ялтинской конференции за спиной Китая отрезали Внешнюю Монголию (1 миллион 540 тысяч квадратных километров). А есть ведь еще Танну-Урянхай. Безо всякого договора наскоро превратили ее в автономную республику Советского Союза. Хотим ли мы требовать возвращения этих районов? Мы и не думаем требоватьэтого, только произносим пустые слова. Цель состояла в том, чтобы привести их в напряженное состояние и благодаря этому добиться сравнительно рационального договора о границе. Это — тайна, вы на это обратите внимание.

Беседа с Балуку, 10 октября 1964 г

Мао Цзэдун: «.Мы произносим некоторые пустые слова, производим некоторые холостые выстрелы. Говоря пустые слова, мы стремились к тому, чтобы на пограничных переговорах находиться в наступлении. Цель состояла в том, чтобы добиться рационального положения на границе, заключения договора о границе. Возможно, вы считаете, что мы и вправду хотим возвратить 1 миллион 540 тысяч квадратных километров земель, захваченных царями. Мы отнюдь этого не хотим. Это и называется произведением холостых выстрелов, приведением их в напряжение. Такой вот здесь смысл. Хрущев такой человек, что если ты в него не произведешь несколько холостых выстрелов, то он будет чувствовать себя нездоровым

Мао Цзэдун: Хотим, чтобы Хрущев подпрыгнул на несколько «чжанов» вверх от земли. Это — тайна, сейчас этот документ еще до конца не подготовили. Однако на самом-то деле нам не нужны 1 миллион 540 тысяч квадратных километров, не нужны и более 100 с лишним тысяч квадратных километров в Танну-Урянхае…»

Думается, что эти цитаты не требуют особых пояснений и позволяют предельно четко понять, как следует оценивать и трактовать печально знаменитые высказывания Мао Цзэдуна от 10 июля 1964 г. Самое главное: Мао не имел в виду выдвигать какие-либо территориальные претензии к СССР или «предъявлять исторические счета».

Далее уже Дэн Сяопин справедливо исходил из того, что сделанное Мао Цзэдуном 10 июля 1964 г. заявление о «еще не предъявленном счете» в полтора миллиона квадратных километров хорошо известно в Китае и мире. О других высказываниях, где раскрывался истинный смысл позиции Мао Цзэдуна, было известно только самому узкому кругу высших руководителей КНР.

В этих условиях Дэн в понятной для китайского читателя манере заявил о том, что уже «предъявил» тот исторический счет, который Мао считал «непогашенным», и потому навеки закрывает этот исторический этап, аннулирует все сказанное 10 июля 1964 г.

Именно исходя из такого понимания проблемы, Цзян Цзэминь имел все основания поставить подпись под Договором, в котором содержался тезис об отсутствии взаимных территориальных претензий.

Ну, как видите, дело обстоит с классическим «выдиранием цитаты их контекста».Потому что в такой подаче всё выглядит совершенно иначе, чем «Мао сказал, что Китай обязательно вот-вот заберёт назад свои исконные сибирские земли».

Оцените, на каком фундаменте строится 100500 страшных пугалок про «Сибирнаш».

Источник

Комментарий

Олег Ищенко: Вот приходишь ты на новую работу, а у фирмы договора с контрагентами подписаны, более того, твой предшественник заключил сделку на поставку товара, счета оплачены уже, что делать? Да, сделка убыточна, за что твоего предшественника и уволили, но подписи-то стоят с печатями, как быть?)

НОВЫЙ МУСОР В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ:

Оставить комментарий