Главная / Белоруссия / Россия снова должна. Белорусские производители поставлены в неравные конкурентные условия.

Россия снова должна. Белорусские производители поставлены в неравные конкурентные условия.

ОАО «Белшина» несет потери из-за нездоровой конкуренции со стороны российских производителей шин. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович во время ознакомления с ходом модернизации предприятия. Михаил Мясникович высказал озабоченность резким ростом импорта российских шин, аналоги которых производятся на ОАО «Белшина».

Россия снова должна. Белорусские производители поставлены в неравные конкурентные условия.

По его мнению, бобруйские производители поставлены в неравные конкурентные условия. «Со стороны России налицо факты недобросовестной конкуренции, когда принимаются решения по энергоносителям и по сырью для своих предприятий шинной промышленности по ценам ниже, чем для белорусских покупателей.

Это создает неравные условия на общем нашем рынке, — отметил он. — И это касается не только шинной продукции, но и по многим другим показателям мы не сближаемся в рамках формирования единого экономического пространства без изъятий и ограничений, а расходимся. К сожалению, это стремление выжить в трудное время в одиночку, я считаю, является ошибочным». А качество поднимать не пробовали? В России настолько старых шинных заводов не осталось от слова совсем.

 

 

На фото в заголовке — не «Белшина», а самый плохонький российский шинный завод в Нижнекамске. И даже он теперь — вот такой. А на Белшине всё осталось как при СССР — грязь, чумазые рабочие, замученное оборудование и всеобщий пофигизм:

Россия снова должна. Белорусские производители поставлены в неравные конкурентные условия.

Да, вот это вот и есть «Белшина».Как известно, плохому танцору постоянно что-то мешает. Сбивает с ритма. Так и тут. Товарищ рассказывает:

До 2014 года закупали белорусские «железки» промышленного производства. Цена была очень конкурентная по сравнению с российской при нормальном качестве. А тут рубль к доллару упал в 2 раза. Запросили белорусов. Раньше прайс у них был в рублях, а тут в долларах счета выкатили. Т.е. попытались увеличить цену на свои «железки» в те же самые 2 раза. Мужика-представителя белорусов в Москве жалко стало. Он в предыдущие пару лет провёл массу работы, чтобы стать основным поставщиком-производителем этих «железяк» в некотором не маленьком сегменте Москвы, а тут всё под хвост коту полетело. Я его ещё тогда спросил: «А своим рабочим вы тоже в долларах зарплату считаете и повысите в 2 раза?» Нюанс был ещё в том, что формировалась годовая потребность с некими рамками по денежному лимиту. И с «новой ценой в долларах» они просто вылетели из спецификации на закупку уже при стадии её формирования.

Реальное импортозамещение свершилось.

Другой товарищ подтверждает:

Абсолютно аналогичная ситуация была, в 2015, когда я еще не отошел от дел, к пресс-формам заказывали кое-чего по мелочи, на 1.5-2 кк в полугодие в рублях уходило, и вот в 2015 начали нам «братья» в валюте ставить долларовые счета. Ну мы подумали — и решили обратиться к новосибирским коллегам, на этом, собственно, всё.

Короче — «проект Белоруссия» окончательно стал нерентабелен. И у Лукашенко, как было у Януковича, одна забота — кому этот проект продать спихнуть подороже.

Источник 

Источник

НОВЫЙ МУСОР В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ:

Оставить комментарий