Главная / Зубная паста / Публикации СМИ об опасности фторидов

Публикации СМИ об опасности фторидов

uchionye-protiv-ftora_thumb_medium640_462

Читали ли вы в недавнем номере журнала Time статью под названием “Not In My Water Supply” (Не в моём водопроводе)? Она касается серьёзной озабоченности информированных американцев в связи добавления фторида (соединения фтора) в водопроводную питьевую воду.

Хотя статья не касается вредного воздействия на различные органы (почки, сердце и сосуды, щитовидная железа, иммунная система), она информирует о внушающем страх действии фторида на зубы и кости.

На этот раз я хотел бы остановиться на некоторых наиболее впечатляющих сведениях из этой статьи, а также на других фактах, чтобы дать вам исчерпывающее объяснение того, какой вред может нанести фторид.

Когда было положено начало фторированию воды?

Добавление фторидов в водопроводную воду в нашей стране производится уже около 60 лет. В течение первых 10 лет предполагалось провести испытание фторирования воды в двух городах — Grand Rapids , Mich . и Newburgh , N . Y ., целью которого было подтвердить или отвергнуть утверждение о том, что фторирование предупреждает развитие кариеса зубов. Уже через 3 года было объявлено, что количество детей г. Newburgh , у которых кариес не обнаружился, увеличилось на 30%, а спустя 2 года, испытания были прекращены, и Департамент здравоохранения США рекомендовал проводить фторирование водопроводной воды. Однако, поскольку испытание не было завершено, исследователи не смогли с достоверностью установить имеет ли место отрицательное воздействие фторида на здоровье людей, участвовавших в этом испытании. И хотя уважаемые врачи и учёные были озабочены тем, что фторид может стать причиной возникновения проблем со здоровьем, которые станут очевидными только спустя годы, фторирование водопроводной воды было распространено на всю страну.

Действительно ли фториды в питьевой воде предупреждают развитие кариеса?

Сторонники фторирования воды и раньше и теперь утверждают, что наблюдаемое значительное снижение количества случаев кариеса зубов у населения США является прямым следствием добавления фторида в водопроводную питьевую воду. Этот факт в Америке действительно имеет место, однако нет чётких указаний на то, что он связан именно с фторированием воды. Кроме этого, сторонники использования фторидов закрывают глаза на то обстоятельство, что уменьшение количества случаев кариеса наблюдается и у людей, не употребляющих фторированную воду. Это даёт основание рассматривать улучшение состояния зубов не как результат фторирования воды, а как следствие соблюдения всё большим количеством людей основ гигиены ротовой полости, а также соблюдения соответствующей диеты.

В 2001 г Центром контроля заболеваний ( CDC ) были опубликованы данные, указывающие на то, что у детей, живущих в районах, где вода фторируется, количество случаев кариеса оказалось всего в 1,4 раза меньше, чем там, куда подавалась вода без добавления фторидов. И, как писала Time , “даже в городах с фторированным водоснабжением интенсивный кариес процветает у бедных” потому, что 85% зубных врачей отказывается лечить бедных пациентов с Medicaid.

Зубной флюороз распространяется быстрым темпом

Недавно CDC у 32% американских детей обнаружил проявления зубного флюороза (пятнистость и неровность поверхности), что является прямым следствием накопления фторидов в их организме. Я провёл небольшой поиск и нашел, что эта статистика преуменьшает проблему. Подсчёты свидетельствуют о том, что 60% американцев снабжаются фторированной водой, и если исключить 40% тех, кто не пользуется такой водой, то это означает, что зубной флюороз обнаружится у 53 процентов детей, живущих в районах, где используется добавление фторидов в воду.

Чем больше фторидов добавляется в воду, тем более широко распространен флюороз. В 1993 г было установлено, что в районах, где содержание фторидов в питьевой воде превосходило 3,7 частей на миллион ( ppm ),зубной флюороз был обнаружен у84 процентов населения. Что означает 3,7 ppm для вас и для меня? Это означает, что если компания, снабжающая вас водой, добавляет 3,7 капли на каждые 13 галлонов воды, то риск развития флюороза для вас составляет 84%.

Фторид в воде связан с раком костей

Прошедшим летом Рабочая Группа по окружающей среде ( Environmental Working Group ) ходатайствовала перед Национальным Институтом Здоровья отнести фторид в водопроводной воде к числу канцерогенов . Журнал Time сообщает, что ходатайствующие ссылаются на “десятки исследований, в которых изучалась способность фторида вызывать мутацию DNA и процесс его накопления в концах растущих костей”. Поразительно, связь фторида с раком костей обнаружилась в 1970-х, когда исследователи нашли увеличение количества случаев нарушений костной структуры у населения г. Newburgh , N . Y ., потреблявшего фторированную воду (вспомните те испытания фторирования воды). Эта находка подсказывала необходимость всестороннего изучения связи между фторидом и остеосаркомой (редкий вид рака кости).

Исследования Public Health Service 1991 г. показали очевидную связь между воздействием фторида и раком костей. У населения, пользующегося фторированной водой, было обнаружено увеличение количества случаев остеосаркомы на 79% и, в то же время, снижение этого показателя на 4% там, где этого не происходило. Когда распространение остеосаркомы изучили в общенациональном масштабе, оказалось, что в районах с фторированием воды оно было на 57% выше.

K особенностям фторида, способствующим развитию остеосаркомы относят его способность к накоплению в костях (50% поступающего в организм фторида); обладание свойствами митогена – стимулятора размножения клеток, в данном случае – патологически изменённых костных клеток, а также мутагена – вещества вызывающего мутацию ( видоизменение ) клеток.

Защитите себя

Если вам нужны ещё доказательства того, насколько опасен фторид, обратите внимание на следующие факты:

1. FDA требует от производителей зубной пасты печатать на каждом тюбике пасты, содержащей фторид, следующее предупреждение “Если случайно будет проглочено количество пасты большее, чем это необходимо для чистки зубов сразу же обратитесь в токсикологический центр”.

2. В прошедшем августе профсоюз, объединяющий 7000 служащих EPA ( Агентство Защиты Окружающей среды, которое регламентирует количество добавляемого к воде фторида) призвал Агентство прекратить добавление фторида в питьевую воду.

Если в вашей питьевой воде есть фторид, удалите его немедленно.

К сожалению, фторид не единственное вещество, загрязняющее вашу воду. Многие компании, занимающиеся водоснабжением, сообщают о наличии пестицидов, ртути, мышьяка, алюминия и длинного списка других промышленных отходов в питьевой воде. Хотя эти токсины могут быть причиной нарушения здоровья, большинство людей остаются в счастливом неведенье, ошибочно предполагая, что прозрачная незамутнённая вода, не имеющая привкуса и запаха для них безопасна. Как они ошибаются!

Перевод М.Эрмана

Richard Mesquita, AquaMD (AquaMD – это Отдел тестирования воды Американского Совета по Воде, общенациональный центр подготовки специалистов и службы опробования воды )

http://www.elinahealthandbeauty.com/What_we_eat.htm

 

НОВЫЙ МУСОР В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ:

Оставить комментарий