Главная / Россия - Запад / Приключения русских «оккупантов» в Париже

Приключения русских «оккупантов» в Париже

Хочу сегодня, уважаемые читатели, продолжить тему, затронутую в предыдущем посте. Кто еще не успел ознакомиться, предлагаю пройти по этой ссылке.

В полдень 31 марта эскадроны кавалерии во главе с императором Александром триумфально вступили в столицу Франции.

Приключения русских "оккупантов" в Париже
Въезд императора Александра I с союзниками в Париж. 1814 г. Художник А. Д. Кившенко.

Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзной армии. Союзники за один день боёв 30 марта потеряли более 8 тысяч солдат, из них более 6 тысяч были русскими солдатами. Это было самое кровопролитное сражение Французской кампании 1814 года, определившее судьбу французской столицы и всей империи Наполеона. Но численный перевес армий союзников был настолько велик, что французское командование в Париже решило пойти на переговоры. Император Александр дал парламентерам такой ответ: «Он прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица». В 2 часа ночи 31 марта капитуляция была подписана, а французские войска выведены из города.

Приключения русских "оккупантов" в Париже
Сражение при Париже в 1814 г. Художник Б. Виллевальде, 1834 г.

Уже через несколько дней французский император под давлением своих маршалов отрекся от престола.

Вот как вспоминал о взятии Парижа генерал Муравьев-Карский: «Войска занялись несколько грабежом и достали славных вин, которых и мне довелось отведать; но сим более промышляли пруссаки. Pyccкиe не имели столько воли и занимались во всю ночь чисткою амуниции, дабы вступить на другой день в параде в город. К утру лагерь наш был наполнен парижанами, особливо парижанками, которые приходили продавать водку à boire la goutte, и промышляли… Наши солдаты скоро стали называть водку берлагутом, полагая, что это слово есть настоящий перевод сивухи на французском языке. Вино красное они называли вайном и говорили, что оно гораздо хуже нашего зелена вина. Любовныя хождения назывались у них триктрак, и с сим словом достигали они исполнения своих желаний».

Как только русские войска вошли на территорию Франции, император Александр I заявил, что воюет не с жителями этой страны, а с Наполеоном. Перед торжественным вхождением в Париж он принял делегацию муниципального совета и заявил, что берет город под личное покровительство.

31 марта 1814 года колонны союзных армий с барабанным боем и музыкой, с развернутыми знаменами стали входить в город через ворота Сен-Мартен. Одним из первых двигался лейб-гвардии Казачий полк. Многие вспоминали потом, что казаки сажали мальчишек к их восторгу на крупы своих лошадей.

Российский император остановился перед толпой и сказал по-французски:

«Я не являюсь врагом. Я приношу мир и торговлю». В ответ раздались рукоплескания и возгласы: «Да здравствует мир! Да здравствует Александр! Да здравствуют русские!»

Потом состоялся четырехчасовой парад. Обыватели, не без трепета ожидавшие встречи со «скифскими варварами», увидели нормальную европейскую армию. К тому же большинство русских офицеров хорошо говорили по-французски.

Русский царь выполнил свое обещание. Любой разбой или мародерство сурово наказывались. Были приняты меры по охране культурных памятников, особенно Лувра. Совсем иначе вели себя французские солдаты в Москве, нередко по приказу самого Наполеона.

Приключения русских "оккупантов" в Париже

Интересно, что хотя в толпе парижан распространялись призывы к сопротивлению союзникам, они не находили отклика. Один француз, протиснувшийся через толпу к Александру, заявил:

— Мы уже давно ждали прибытия Вашего Величества!

На это император ответил:

— Я пришел бы к вам ранее, но меня задержала храбрость ваших войск.

Слова Александра передавались из уст в уста и быстро разнеслись среди парижан, вызвав бурю восторга. Союзникам стало казаться, что они видят какой-то удивительный фантастический сон. Восторгу парижан, казалось, не было конца. Сотни людей теснились вокруг Александра, целовали все, до чего могли дотянуться: его коня, одежду, сапоги. Женщины хватались за его шпоры, а некоторые цеплялись за хвост его лошади. Александр терпеливо сносил все эти действия.

Молодой француз Карл де Розоар набрался смелости и сказал российскому императору:

— Удивляюсь Вам, Государь! Вы с ласкою дозволяете приближаться к Вам каждому гражданину.

— Это обязанность государей, — ответил Александр I.

Русские французам виделись незлобливыми, но и не слишком деликатными в обращении великанами. Как писал декоратор парижских празднеств Александра I Пьер Фонтен:«Сегодня ко мне явилось четырнадцать гигантов-казаков с лошадьми и поклажей, заявив, что у них имеется распоряжение занять мой дом и столоваться у меня. Я решил смириться с первым пунктом этого требования, чтобы хотя бы избежать второго».Несчастный декоратор предпочел съехать с квартиры, чем «испытывать неудобства, связанные с пребыванием подобных гостей».

Казачьи полки разбили свои биваки в городском саду на Елисейских полях. Казаки купали коней и сами купались прямо в Сене, как правило, полураздетые. Толпы любопытных парижан сбегались смотреть, как они жарят мясо, варят на костре суп или спят, положив под голову седло. В знаменитых прудах дворца Фонтенбло казаки переловили всех карпов.

Приключения русских "оккупантов" в Париже

Однако по сравнению с пруссаками и австрийцами русские у парижан пользовались несравненно большей симпатией. Некий французский офицер признавался Николаю Тургеневу:«Я говорю с вами как с другом, потому что ваши офицеры и солдаты относятся к нам по-дружески. Ваш Александр — наш защитник и благодетель, но ваши союзники — настоящие канальи и кровопийцы!».

Очень скоро «степные варвары» вошли во Франции в большую моду. Некоторые французы стали отпускать длинные бороды и даже носить ножи на широких ремнях.

Приключения русских "оккупантов" в Париже

Женщины ужасались при виде верблюдов, которых привели с собой калмыки. Барышни падали в обморок, когда к ним подходили татарские или башкирские воины в своих кафтанах, высоких шапках, с луками через плечо и пучком стрел на боку.

Французы смеялись над привычкой русских есть с хлебом даже вермишелевый суп, а русских брала оторопь при виде лягушачьих лапок в ресторанах. Русские поражались также обилию уличных мальчишек, на каждом углу выпрашивающих деньги для «умиравшей матери» или для «увечного калеки-отца». В России подаяния тогда просили только перед церквями, а юношеского нищенства вообще не было.

Три года кровавой войны остались позади. Весна набирала силу. Вот как перед отъездом на родину вспоминал парижанок будущий поэт и публицист Федор Глинка:

«Прощайте, милые, прелестные очаровательницы, которыми так славится Париж… Брадатый казак и плосколицый башкир становились любимцами сердец ваших – за деньги! Вы всегда уважали звенящие добродетели!»

Приключения русских "оккупантов" в Париже

А деньги у русских тогда имелись: Александр I распорядился выдать войскам за 1814 год жалование в тройном размере!

Естественно, что после длительной походной жизни мужчины ощущали тоску по женской ласке, чувственному взгляду соблазнительниц, лёгкому прикосновению их рук… В свою очередь Иветты, Колетты, Лизетты, Мюзетты, Жоржетты прелестницы разных возрастов и социальных слоёв искали случая познакомиться с победителями везде: на биваках, улицах и бульварах, кафе и ресторанах, театрах и музеях; они теснились в толпе мужчин, строили глазки и, согласно тактике своего «военного искусства», даже иногда больно щипали самых непонятливых.

«Как нам, так и солдатам хорошее житье было в Париже, – вспоминал прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка И. Казаков. – Нам и в голову не приходила мысль, что мы в неприятельском городе».

Во время прогулок по городу русские военные всегда оказывались в центре внимания француженок. Одни, не стесняясь, обступали их, рассматривая с нескрываемым любопытством, другие – непринуждённо общались, как со старыми знакомыми, третьи – с улыбками выглядывали из окон, приветствовали, махая руками, платками.

Повышенный интерес парижанки проявляли к казакам, в том числе и гвардейским: На лейб-казаков женщины смотрели с любопытством, но сначала издали. Они боялись их, полагая, как им натолковали, что мы северные варвары, а казаки совершенно дикие, полунагие, с пленных сдирают кожу, а по деревням, где им попадаются малые дети, они их жарят и едят. Однако удостоверившись, что они ничуть не звери, а напротив, кротки и обходительны, они стали поближе их рассматривать и, видимо, любовались красотою и костюмами наших донских молодцов (из воспоминаний Александра Яковлевича Мирковича). В общем, казаки на два месяца стали главной достопримечательностью Парижа.

Приключения русских "оккупантов" в Париже

Блестящая военная операция по взятию Парижа была достойно отмечена Александром I. Главнокомандующий русскими войсками генерал М.Б. Барклай-де-Толли получил чин фельдмаршала. Шесть генералов удостоились ордена Святого Георгия 2-й степени, очень высокой военной награды. Генералу от инфантерии А.Ф. Ланжерону, чьи войска взяли Монмартр, вручили высший российский орден – Святого Андрея Первозванного.

После того как в марте 1815 года на Венском конгрессе узнали, что Наполеон бежал с острова Эльба, высадился на юге Франции и, не встречая сопротивления, движется к Парижу, быстро оформилась новая (седьмая) антифранцузская коалиция.

В апреле с территории Польши в новый поход против Наполеона выступила 170-тысячная русская армия под командованием Барклая-де-Толли.

Авангард русской армии уже переправился через Рейн, когда пришло известие, что 18 июня под Ватерлоо главные силы Наполеона разгромлены английскими и прусскими войсками. 22 июня Бонапарт вторично отрекся от престола.

25 июня союзные русские, английские и прусские войска вновь вступили в Париж. На этот раз никакого военного сопротивления со стороны французов не было. Заграничные походы русской армии 1813-1815 годов завершились. Однако вплоть до 1818 года во Франции оставался 27-тысячный русский корпус генерала М.С. Воронцова.

Источники:

Историческая правда

Moiarussia.ru

История России до 1917 года

ЭЛЕКТРОННЫЙ АРХИВ «МЕМОРИАЛ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА»

НОВЫЙ МУСОР В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ:

Оставить комментарий