Политические методы

Россия и Египет начали согласование контракта о строительстве АЭС в составе 4-х блоков 19 ноября 2014 года. Тогда страны подписали рамочное соглашение о строительстве АЭС. Помните международную обстановку вокруг России на тот момент? А Египет – вот так, без оглядки на заокеанского «старшего брата».

Политические методы

Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, Фото: tass.ru

Америка сказала «Ой» и принялась рассказывать египтянам о том, что свежеоткрытые месторождения газа и нефти на шельфе делают атомную энергетику ненужной и дорогой затеей. Египтяне не поверили, и тогда в дело пошел ныне почти покойный Westinghouse: «Ядерная энергетика – это мы и никто больше!». Westinghouse, как всем известно – компания частная, а то, что в это время государство США внезапно сняло ряд ограничений на продажу вооружения режиму Ас-Сиси – случайное совпадение, не более того. А уж после трагедии с нашим самолетом над Синаем американцы утроили давление, потому как запрет на авиасообщение со стороны России был «недружественным в отношении Египта жестом».

И вот тут выяснилось, в который уже раз, что Восток – дело тонкое, ответ египетского МИДа был выполнен в лучших традициях арабской словесной изящности.

«В прошлом году президент США Обама принимал в Белом Доме лидеров организации «Братья-мусульмане», бывшим руководителям которой почти день в день с вашингтонской встречей каирским судом был вынесен смертный приговор. А вот в России организация «Братья-мусульмане» признана террористической и запрещена законом за много лет до выборов нового президента в Египте. Так что Египет выбирает не между экономическими предложениями Росамтома и Westinghouse; Египет по политическим соображениям выбирает страну, которая давно назвала врагов Египта своими врагами».

Согласитесь, очень изящно, ни одного предложения «Идите вы … !»  — а результат ровно такой же.

Политические методы

Обычная улица в Египте, Фото: livejournal.com

Теперь к тому, что такое египетская АЭС для России. Начнем с того, что на корню была пресечена очевидная перспектива развития проекта «атомная энергетика по-американски». Westinghouse никогда и ни у кого не забирает ОЯТ, выработанное на построенных ими АЭС, потому хранилища были бы обустроены на территории Египта. А что такое ОЯТ, как не «заготовка для производства ядерного оружия»? Значит, что? Значит, рядом с АЭС нужно, необходимо просто разместить 1-2 американские военные базы, чтобы представители оплота демократии тщательнейшим образом присматривали за хранилищем. А теперь и Египту, и России придется обходиться без такого «щастя». Потерпим, пусть это и будет не легко.

Полный текст Политическая энергетика или ядерная политика России

 

НОВЫЙ МУСОР В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ:

Оставить комментарий