Темный уголок в интернете

Никита Белых

0

Никита Белых

Навальный изображает борьбу с коррупцией – одна проблема, есть круг людей, которых он в упор видеть не хочет. Это либералы, олигархи, и чиновники, ворующие для олигархов. Да и как Навальный может «увидеть» олигархов, если его самого и его ФБК курирует Ашурков – человек Фридмана, выходец из структур «Альфы»?

Лёша не с коррупцией борется – он лишь пытается дискредитировать власть.

Коррупция его как раз не волнует – к ней он совершенно лоялен. Если, конечно, воруют «правильные» люди. «Правильные» люди у нас – это либералы и олигархия. С ними Лёша сразу вот такой делается:

Никита Белых

Поэтому приходится за него его работу выполнять другим – сам Навальный под угрозой расстрела этим не займётся. Вот про Чубайса недавно много прекрасного накопал oleglurie_new – на целый цикл публикаций хватило. Кстати, целый ФОНД ему для этого отнюдь не понадобился! Другой соратник Чубайса – Немцов – успел «честно» наворовать столько миллионов, что их до сих пор не могут поделить его многочисленные «жёны» – гражданские и не очень.

И есть ещё третий «мушкетёр» из этого кагала – большой друг Навального и даже его начальник – это Никита Белых. Господином Белых, как и Чубайсом, как и Немцовым – тоже занимался не Навальный. Ну вот не тянет его расследовать коррупцию либералов – ну что ты будешь делать? Пришлось государству обойтись без его «неоценимой помощи». Так что поговорим сегодня о Белых.

С фамилией «Белых» обычно ошибочно ассоциируют два слова: «СПС» и «Киров».

Но на самом деле его деятельность всегда описывали два совсем других слова: «Лукойл» и «Пермь»…

24-летний никому тогда неизвестный бизнесмен Никита Белых зимой 1999 года играет одну из ключевых ролей в событиях вокруг «Пермоблнефти» – крупнейшего предприятия области. Ещё одно важное лицо в той истории – Андрей Кузяев, президент ОАО «ПФПГ», вице-президентом которого был Никита. После их действий «Пермоблнефть» по цене сильно ниже рыночной переходит в собственность «Лукойл», а оба друга получают большую прибыль.

Тогда же и начинается фантастический взлёт для их карьер: Белых уже через год становится областным депутатом, а через три – вице-губернатором Пермской области. А Кузяев волшебным образом оказывается в должности вице-президента АО «Лукойл».

Потом Никита Белых взмывает ещё выше и становится политиком федерального уровня – председателем партии «Союз правых сил». А когда этот проект терпит фиаско, уходит на губернаторство в Кировскую область. Но вплоть до самого финала его карьеры, определяющими словами продолжают оставаться «Пермь» и «Лукойл»: они настолько плотно впечатались в его жизнь, что даже последняя перед арестом запись в Фейсбук символично гласит:

Никита Белых

Прокурорский надзор

Эта история не будет полной, если забыть о Белых, который не был на виду все эти годы. Речь об Александре Белых, старшем брате Никиты, который 23 года отработал в прокуратуре. Можно с интересом проследить, как синхронно взлетают вверх их карьеры: в 2001 году Никита Белых становится областным депутатом, и тогда же Александр Белых, скромный районный прокурор Перми, внезапно возглавляет сразу следственное управление областной прокуратуры.

А к 2015 году он уже занимает должность начальника Управления Генпрокуратуры по всему Приволжскому федеральному округу (куда входят и Кировская область, и Пермский край). Две красивые генеральские звезды носил на погонах Александр Белых!

Никита Белых

После скандала с братом, он уходит из прокуратуры в руководство компании… «ЛУКОЙЛ-Пермь»!

Как уже было сказано, с фамилией «Белых» всегда связаны слова «Пермь» и «Лукойл».

Рождение либерала

Полное расследование захвата «Пермоблнефти» провели журналисты издания «Пермский обозреватель» (выпуски 1, 2, 3 и 4). Выяснили они следующее:

— ОАО «ПФПГ», чьим президентом являлся Андрей Кузяев, а вице-президентом – Никита Белых, активно скупает акции «Пермоблнефти» в то время как это предприятие проходит все этапы процедуры банкротства;

— Банкротство «Пермоблнефти», по заключению журналистов, проводится с целью последующей передачи его активов компании «Лукойл-Пермь»;

— Активы «Пермоблнефти», рыночная стоимость которых приближалась к 1 млрд. рублей, оцениваются почти в 15 раз дешевле – всего 64 млн. рублей. Для сравнения: каждая скважина «Пермоблнефти» оценивалась примерно 4,5 млн. рублей, а их было более 100;

— ОАО «ПФПГ» через аффилированную компанию ООО «Олимп» получает имущество «Пермоблнефти»;

— «Лукойл-Пермь» получает контроль над бывшим «Пермоблнефть», а Белых и Кузяев получают пакет акций «Лукойл-Пермь»;

— Заключительный аккорд: головная компания «Лукойл» выкупает акции «Лукойл-Пермь» за сумму в $398 млн. «Сделка века» фантастически обогащает Белых и Кузяева, которые активно участвовали в получении «Лукойлом» активов «Пермоблнефти»

Оспорить итоги этой схемы пытались неоднократно, однако каждый раз все заявления безрезультатно оседали в прокуратуре Пермской области. Можно отметить при этом, что тогда следственным управлением областной прокуратуры руководил человек, фамилия которого по совпадению тоже была Белых. И который через год стал уже заместителем прокурора Пермской области.

Андрей Кузяев на сегодня входит в первую сотню русского Forbes с состоянием чуть менее $1 млрд.

А в 2005 году Кузяев становится вице-президентом ОАО «Лукойл».

Взлёт либерала

В 2001 году набравший в регионе вес Никита Белых становится депутатом и даже зампредседателя (а потом – и председателем) комитета по экономической политике и налогам ЗАКСа Пермской области. Руководство в комитете по экономической политике позволяет ему активно участвовать в принятии основных решений по взаимодействию региона с бизнесом.

Кстати, о бизнесе. В этой своей ипостаси депутат Никита Белых становится генеральным директором ИБГ «Парма». А сама «Парма» является дочерним предприятием «Лукойл Оверсиз Холдинг», президентом которого является… наш старый знакомый Андрей Кузяев.

Здесь уместно будет вспомнить, что и само АО «ПФПГ», о котором мы говорили в прошлом разделе, и вице-президентом которого был Никита Белых, создавалось… менеджерами «Лукойла». И 7% акций группы принадлежали лично Вагиту Алекперову.

Никита Белых

ИБГ «Парма» активно консолидировала активы, имеющие значение для «Лукойла», а именно – целый ряд предприятий, которые выпускают оборудование для нефтедобывающего комплекса, – Кизеловский машиностроительный завод, Артемовский машиностроительный завод, Пермский завод горно-шахтного машиностроения и т.д.

Итак, мы имеем председателя комитета по экономической политике ЗАКСа Пермской области, который руководит двумя компаниями, связанными с «Лукойлом»: с нефтедобычей и с производством оборудования для неё.

Интересно, влияет ли это на то, как определяется та самая экономическая политика региона, за которую перед избирателями отвечает Белых?

Интересно, влияет ли это на то, как определяется та самая экономическая политика региона, за которую перед избирателями отвечает Белых?

Мы все знаем, что любимая тема либералов – это «нефтяная игла», на которой якобы «сидит» Россия. Всё время приходится от них это слышать. И вот журналист спрашивает Никиту Белых, способна ли региональная экономика жить «не нефтью единой»? Намерены ли экономические власти области что-то предпринимать? Вот, что отвечает директор ИБГ «Парма», а по совместительству – председатель комитета по экономической политике:

«Одной из основных задач экономической политики является создание таких условий, при которых получат развитие перерабатывающие отрасли – машиностроение, металлообработка и другие. При этом мы ни в коем случае не говорим о снижении роли и значимости топливно-энергетического комплекса и иных сырьевых отраслей, поскольку ТЭК – это то, от чего бюджет Пермской области зависит сегодня, и будет зависеть» 

Машиностроение – это как раз то, чем занимается ИБГ «Парма», дочка «Лукойл Оверсиз Холдинг», а ТЭК – это уже сам «Лукойл». Вот такая «независимая» экономическая политика у региона получается. Стараниями председателя комитета по экономической политике ЗАКСа Пермской области.

Такую преданность интересам региона не могли не отметить те, кто принимают решения в Пермской области: уже через год Никита Белых становится вице-губернатором региона!

И уже в этом своём новом качестве сразу демонстрирует, как много для него значит Пермская область и насколько он плоть от плоти своей земли. Вот, что он говорит о просьбе японцев показать Пермскую область на карте:

«Мы вынуждены были искать 10 минут нашу область на карте»

Трогательно, не так ли? Областной депутат, председатель комитета по экономической политике, вице-президент региона не может найти на карте России область, которой много лет руководит. Интересно, а как быстро он находит на городских картах офисы «Лукойл» в Москве или Перми? В любое время дня и ночи с закрытыми глазами?

Либералы больше не в цене

28 мая 2005 года Белых был избран председателем партии «Союз правых сил» и подал в отставку с поста вице-губернатора, снова став депутатом заксобрания Пермского края по списку СПС в 2006 году.

Весьма заманчивой идеей для определённых сил было отправить в Госдуму столь преданного и проверенного человека. Особенно после того, как президент провёл «равноудаление от власти» олигархов, а нефтяной сектор пострадал особенно – там не только посадили Ходорковского, но и «Роснефть» начала наращивать активы. В такой ситуации были срочно необходимы «свои» люди на всех уровнях власти, и чем ближе к центру принятия решений – тем лучше.

Но народ устал от «правых сил», и чудесному плану не суждено было сбыться. Пришлось одновременно спасать и либеральное реноме, и подтверждать заново свою полезность. В удивительном коммюнике по поводу ситуации, лидер партии назначил всем своим соратникам роль «марионеток Кремля», а сам решил остаться гордым и чистым:

«Единственный вариант – договариваться с Кремлем и участвовать в создании нужной Кремлю «правильной» либеральной партии. Если члены партии хотят заниматься политической деятельностью, оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях и приносить какую-то пользу обществу в этом качестве, надо участвовать в кремлевском проекте. Только я себя в этом проекте не вижу»              

 Так сказал Белых в сентябре 2008 года, а уже в декабре был назначен тем самым «ненавистным» Кремлём в Кировскую область губернатором. Любопытно при этом, что либералы кричали на манер Белых о «руке Кремля» и «порочной системе», хотя все отчётливо помнили, что на момент создания СПС их лозунгом было «Путин – наш президент!»

Вот только Путин – хотя уже и не в качестве президента, а будучи премьером – не питал нежных чувств к либерал-губернатору Кировской области. Вопросы глава правительства задавал жёсткие и очень неприятные:

«Как получилось, что в Кирове дважды (последний раз 4 декабря) на 40% выросли тарифы на горячую воду? В Нововятске сразу на 40% взяли и вдули. Совсем не смотрите? Это же ваше предприятие! Управляющая компания «Развитие территорий Урала» называется, известная людям. Почему такие скачки? Откуда это всё берется?»

Путин – это не наивные сторонники либеральных партий. Есть у него характерная черта: задавая вопросы, он, как правило, уже знает ответ. И слова «это же ваше предприятие» – отнюдь не фигура речи. Путин точно знал, о чём говорил.

Просто от смены работы, характер и приоритеты Никиты Белых совершенно не изменились. «Развитие территорий Урала» – та самая управляющая компания, от которой уже много лет стонал весь Пермский край. Олег Чиркунов, новый глава региона, оказался старым другом Никиты Белых по пермскому заксобранию. Равно как и другой его депутат – Алексей Луканин, который и возглавлял пресловутую УК «РТУ».

Как уже не раз говорилось, поступки Никиты Белых обычно объясняются двумя словами: «Пермь» и «Лукойл». Вот и получилось, что по-братски, как губернатор губернатору, наш герой немного «пособил» старым друзьям – Чиркунову и верному Луканину, которому был отдан на откуп весь Пермский край для оказания коммунальных услуг. А с приходом в соседнюю Кировскую область «своего человека» Никиты Белых – ну как было не расширить сферу деятельности хорошего человека?

И Кировская область взвыла с приходом либерал-губернатора. Луканин начал получать дополнительные сверхприбыли, и дошло до того, что даже внимание главы правительства привлекло это безобразие – выговор за него Путин сделал лично Белых.

«Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…»

А вот мы видим, как губернатор Кировской области развлекался в пансионате, принадлежащем его очень старом другу – другу по фантастическому взлёту их карьер и гибели «Пермоблнефти»: Белых гуляет в компании вице-президента «Лукойла» Андрея Кузяева.

Один из лучших санаториев России — пансионат «Демидково», расположенный в Пермской области, в новогоднюю ночь гулял до самого утра, сообщает Life. Сюда, за 1,5 тысячи километров, подальше от столичной промозглой погоды отправились московские друзья вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Андрея Кузяева, а также губернатор Кировской области Никита Белых

Никита Белых

Никита Белых с супругой, Андрей Кузяев с дочерью, супругой и мешками денег

Облачившись в национальный головной убор с перьями и скрываясь за именем одной из самых ярких групп британского джаз-фанка 90-х, 39-летний российский политик исполнил несколько популярных композиций за диджейским пультом. Мало кто из присутствующих гостей сразу смог признать в «танцующем индейце» слугу народа.

Никита Белых

Андрей Кузяев с дочерью в декоративном антураже награбленных денег — c’est symbolique, ne c’est pas?

«Поаплодируйте крутому исполнителю Jamiroquai», — указывая на политика, то и дело прерывал радостные крики толпы диджей Smash.

Окончательно толпу разожгла песня «Я люблю нефть» со словами:

«Пока в России есть нефть, в Милане есть я!»

Именно под эти строчки выплясывал среди прочих вице-президент «Лукойла» Андрей Кузяев с дочерью.

Падение либерала

Никита Белых – это пример, который разрушает сразу два главных мифа о коррупции.

Первый устойчивый миф: «коррупция – это чиновники».

На самом деле чиновники зачастую лишь обслуживают интересы бизнеса, участвуя в коррупционных схемах. Это может быть и их бизнес, конечно, или аффилированный, но всё же самые крупные махинации – это действия в интересах крупного бизнеса страны.

Второй миф: «либералы не занимаются коррупцией, а борются с ней». Считается, что в коррупции погрязли «провластные» чиновники – кавычки здесь потому, что коррумпированный чиновник автоматически не провластный.

В реальности же «либералы» занимаются коррупцией ничуть не реже. 

Сегодня Никита Белых находится под следствием и жалуется на ногу, вежливо намекая, что столь честного и непорочного человека надо бы под домашний арест, а ещё лучше – выпустить со «всем, что нажито непосильным трудом» куда-нибудь за границу.

А мы имеем хорошую возможность анализировать жизненный путь этого человека в подробностях. Сегодня, когда он больше не губернатор, а его старший брат – не прокурор целого федерального округа, а лишь менеджер «Лукойла», мы можем спокойно обсуждать наследие Белых. И все грани этой удивительной кабалистической формулы:

«Пермь» – «Белых» – «Лукойл»

И в этой истории есть ещё один важный вопрос: почему всей этой интересной комбинацией на занялся человек, который всю популярность себе сделал, притворяясь, что борется с коррупцией?

Речь о Навальном – как же так? Выдающийся эксперт по госзакупкам и госкомпаниям не увидел связей между губернатором Кировской области и его старыми друзьями из Пермского края? Не поинтересовался, как интересно руководил экономической политикой Никита Белых, работая в пермском заксобрании и одновременно – на «Лукойл»? И как же так не углядел Навальный ту историю с «Пермоблнефтью»?

Не увидел – или не захотел видеть? Навальный не трогает друзей или Навальный не трогает олигархов? Или всё это одновременно? Совпадение ли, что мы столько слышали от него критики в адрес чиновников и госкомпаний – но никогда в адрес крупных олигархов? Вот и в Кировской области, когда всё совсем уж под носом было – снова ничего не сказал Навальный.

Быть может, Навальный освоил великое искусство самих коррупционеров: решать, кому воровать можно, а кому – нет?

Очень похоже на то. Но тогда получается, что нет у нас борца с коррупцией, а есть готовый коррупционер. И даже возникает вопрос: а был ли он вообще – этот борец с коррупцией?

Альберт Нарышкин

http://albert-lex.livejournal.com

Вам также может понравиться

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.