Главная / США / Нескорая американская «помощь». 1ч.

Нескорая американская «помощь». 1ч.

People wait at a crowded emergency room at Riverside County Reginal Medical Center in Moreno Valley, CA east of Los Angeles.

ЧТО ТАКОЕ «СКОРАЯ ПОМОЩЬ» В США

С тех пор, как я приехала в США, всегда и всюду рассказываю о том, какая прекрасная жизнь была в Советском Союзе. Да, плевать мне на недостатки. Вы же не рассказываете о недостатках вашей матери. Для вас она – ваша мама, самая лучшая на свете. Советский Союз – это, самая лучшая на свете страна, просто потому что – Родина моя. И свои рассказы я начинаю с того, что в нашей стране можно было набрать 03 и через 10 минут приедет к вам НА ДОМ не обученный пожарник, а НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ и медсестра с ним. Мне говорят: «Не может такого быть!» Тогда я говорю: «Ладно, через 20 минут.» Мне все равно не верят… Тогда я добиваю: и все это – БЭЗПЛАТНО! Не, говорят мне, такого быть не может. А я безжалостно добавляю: и вы можете вызвать «Скорую», даже, когда у вас просто температура поднялась, понимаете! Это действительно скорая помощь, а не ваше издевательство, где вы часами ждете помощи, и вам приходится сидеть в холодном холле больницы по 4-5 часов с больным ребенком!

Амеры обычно офигевают. А я говорю: сейчас я вам еще про декретные отпуска расскажу, и по уходу за ребенком…Постарайтесь пережить услышанное…

Мне часто говорят, что это – неправда. А даже, если и правда, то они лучше будут думать, что – выдумки, потому что это слишком хорошо, чтобы быть правдой…

Потому что у них нет такого сервиса. Звонят, как вы знаете, в 911, куда, отнюдь, не так легко дозвонится. Смотря, где живете. Очень может быть, что вас продержат на линии с повторяющимся ответом: «оставайтесь на линии», пока вы не испустите дух… Врач, в любом, случае не приедет. Приедут парамедики, которые просто умеют оказывать первую помощь. И это должно быть что-то опасное для вашей жизни. При аварии на дорогах, да, приедет машина, с парамедиками. Действительно, первым вопросом будет: имеется ли у вас страховой полис. Об этом когда-то писала Андрейченко, но в одном я с ней не соглашусь. Вам окажут помощь даже, если у вас нет страховки. Вам просто потом пришлют блистающий нолями счет. Так что, если вас не подстрелили, ворвавшиеся к вам в дом, бандиты или не свалил с ног инфаркт, то – езжайте в «Скорую помощь».

Там вы будете долго сидеть в холле, окруженный, витающими в воздухе, бациллами, извергающимися из каждого чихающего или кашляющего пациента.

Описание больницы «Скорая помощь» на американском сайте: «Здоровье ребенка»:

«Когда вам срочно нужна помощь, то лучшим местом, куда вам следует обратиться, будет, расположенная поблизости больница «Скорой помощи». Которая также называется «Комната скорой помощи». Это место открыто 24часа в сутки.»

Теперь, посмотрим, насколько это — «лучшее место». Ждать вам там придется долго. Часа четыре, может – пять.

Как-то, в городок, где мы жили, приехала русская семья. Мы познакомились и какое-то время общались. Про все свои «восторги» по поводу жизни в штатах я им, естесственно, рассказала. Мне не поверили, особенно в отношении четырехчасового ожидания в «Скорой помощи». Через какое-то время моя знакомая рассказала, что муж сломал ключицу. Я уже забыла, как морально готовила их к жизни в Америке, и поэтому просто посочувствовала. Женщина эта посмотрела на меня странным взглядом и сказала:

— А ведь ты была права…

— В чем? — спросила я, — мучительно пытаясь вспомнить, что я могла говорить о сломанных ключицах.

— Мы действительно ждали 4 часа в холле, а потом еще – в кабинете, где его осматривали.

— Ну, да, — ответила я спокойно, — могли и 5 прождать или еще дольше.

— Ну, как же это? – растерянно произнесла моя знакомая, — с переломом… с острой болью…

Зря она мне не поверила, я ей рассказывала о реальных случаях из нашей жизни.

Как-то, мы жили в комплексе, состоящем из какого-то количества двух- и одноэтажных домов, с квартирами, сдающимися в рент. Ребенок мой ушел играть во двор, а я что-то готовила на кухне. В дверь постучали, я открыла и увидела негритянку, которая смотрела на меня ошалелыми, абсолютно перепуганными глазами.

— Это ты – мама беленького русского мальчика? Испуг из ее глаз перелетел в мои и там повторился множество раз…

— Что? – прошептала я.

— Нет, нет, – поспешно пробормотала негритянка, — хотя я ничего не успела сказать, только стояла с распахнутыми гразами, — он жив, жив…

Я почувствовала, как земля уходит из-под ног…

— Что? – песпросила я сдавленным голосом.

— Он упал… голова…я ему полотенце дала…

Путаясь в одежде и непонятных словах про полотенце, я выскочила на улицу и увидела, как здоровенный негр ведет моего мальчика. Тут я поняла, что за полотенце она имела ввиду. Кровища так хлестала, что к ране приложили полотенце.

— Хочешь, мой муж тебя отвезет в «Скорую»? – спросила негритянка, увидев, что я совершенно обезумев от страха, то вбегаю, то выбегаю из дверей дома.

— Да, да, конечно! – Я, наконец, перестала метаться, схватила чистое полотенце, и мы поехали в «Скорую помощь» или, если перевести точнее, в «Комнату срочной помощи».

Мы там просидели 4 часа. Напрасно я ругалась и упрашивала, плакала и угрожала. Тут надо заметить, что 4 часа – это только в холле. Сколько вы прождете в смотровой, пока вас осмотрит врач – большой вопрос. Может быть 2, как было в тот раз с нами, а может, и другие 4 часа.

Моему ребенку не оказали первой помощи. Полотенце было насквозь мокрым от крови. Приняли его, промыли рану и наложили швы через 6 часов.

В другой раз, в том же жилом комплексе, он играл в этот их дибильный американский футбол. Пришел домой, глянул на меня сердитым взглядом из-под низконадвинутой на глаза шапки и поднялся наверх. Этот его взгляд меня насторожил, и я последовала за ним. Сын был в ванной комнате. Опять же, сердито глянув на меня, он сказал: «Я душ приму».

Я не уходила. Что-то, думала, тут не то… Он начал снимать одежду, но почему-то оставался в шапке. Ему было 8 лет, и он еще меня не стеснялся, поэтому, голым, но в шапке, влез под душ. К этому времени меня начала охватывать легкая паника, потому что я уже боялась представить, а что там – под шапкой.

– Сними, — тихо попросила я. Ребенок, взглянув на меня с отчаяньем, стянул шапку, и моему взору открылась глубокая рана у него на лбу.

Мы поехали в другую «Скорую», где, после долгих часов ожидания, ему наложили 11 швов.

Когда они играли в американский футбол, (а вы себе представляете, что это за игра) то был момент, когда его дружок, с зачем-то широко открытым ртом, на всем скаку врезался в моего сына, вернее, в лоб моего сына. А еще точнее, врезался своими зубами в лоб моего сына. Когда рану зашивали, врач подивилась длине его зубов.

Случай самого долгого ожидания в больнице с нелепым названием «Скорая помощь» произошел, когда он был постарше, мы жили уже в другом штате. К этому времени, я уже избегала посещения «Скорой», но он тогда очень глубоко порезал руку, и мы опять были вынуждены помчаться за неотложной помощью. Напрасно мчались. Мы прибыли в больницу в 12 ночи, ему оказали помощь в 12 дня. Следующего дня. Никакой первой помощи, несмотря на мои просьбы, оказано не было. На мои возмущения, мне говорили, что все врачи заняты. Я просила прислать сестру, промыть рану, но в этом мне отказали, объяснив тем, что медсестра не имеет права оказывать помощь до осмотра врача.

Когда, наконец, врач появился, то сказал, что у сына может начаться сепсис, потому что ждали слишком долго, рана глубокая и не была обработана сразу, так что, инфекция могла пойти в организм и вызвать общее заражение крови. Когда же я, не совсем сдерживаясь в выражениях, стала возмущаться тем, что его оставили без помощи в течение 12 часов, врач спокойно ответил: «Было много другой работы».

Теперь вы понимаете, что амеры не верят, что после легких движений пальцем по телефону, к нам на дом прилетит волшебник, примчится бригада с НАСТОЯЩИМ врачом.

Добавлю, что задачей таких больниц, является устранение явных симптомов. Любой ценой. Какие это страшные слова, я желаю никому не узнать. Вас могут накачать такой гадостью, от которой вы отбросите коньки вам станет гораздо хуже, но, если на приеме у обычного врача, вы можете отказаться от тех или иных медикаментов, то в «Скорой», как мне объяснили когда-то, раз уж заявились, то терпите. Тоже касается диагноза. Это не входит в их обязанности, как это ни кощунственно звучит для нас. Здесь вам просто постараются купировать симптомы. Повторю: любой ценой.

http://oppps.ru/neskoraya-amer…

НОВЫЙ МУСОР В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ:

Оставить комментарий