Темный уголок в интернете

Кац из последних сил требует сдаться. Почему американские санкции не сработают

0

В этих ваших интернетах абсолютно синхронно появились тексты целого ряда российских либералов. Их одновременное появление и одинаковое смысловое наполнение невольно наводят на мысль о темниках (методичках), которые были спущены им спонсорами и грантодателями.
Причём почти идентичные по смыслу тексты появились у «политтехнолога» Глеба Павловского, у журналистов «Дождя», у «политических» беженцев из России, разыскиваемых за воровство и коррупцию, у либеральных аналитиков на «Слоне» и у некоторых представителей «творческой интеллигенции».

Не буду цитировать всех, приведу лишь опус редактора портала о культуре и искусстве «colta.ru» Глеба Морева (все остальные почти идентичные).

Кац из последних сил требует сдаться. Почему американские санкции не сработают

Смысл всех этих постов и статей сводится к одному: новые антироссийские санкции – это очередное «ну вот и всё», на этот раз «нувотивсёвее» обычного (термин не мой, а Карманова) и коллективный Кац предлагает, вернее даже требует срочно сдаться.

Вот, кстати, что «укропатриоты» писали ещё три года назад.

Кац из последних сил требует сдаться. Почему американские санкции не сработают

Не знаю, как кто, а лично я давно уже только смеюсь с очередных американских «красных линий», «точек невозврата» или произносимых с насупленными бровями «иначе…».
Впрочем, не только я. С них смеются уже не только в России и Китае, но и в маленькой Северной Корее. И тихонечко начинают подхихикивать и в Евросоюзе.

Хотелось вступить в дискуссию с театральным политологом, но он оказался очень нервным и после моего первого же критического комментария обозвал меня ботом и забанил. Бот – это фейковый аккаунт, а у меня тонны уникального контента и подписчиков в разы больше, чем у пана Морева, но особо тонкие натуры либеральных театралов не выдерживают даже мимолётного общения с грубой и нерукопожатной «ватой».
Раз не удалось подискутировать вживую (всегда так, ещё ни один российский либерал не согласился на публичный диспут со мной, как и ни один украинский националист), то придётся вести полемику в виде статьи.

По поводу «нам нужен героический лидер, который героически сдастся» я даже не буду высказываться. Не знает история человечества примеров героических капитуляций.

А вот по поводу «победить, умереть или сдаться» можно и возразить. В маленьком атрофированном от регулярного западопоклонничества мозгу пана Морева не укладывается, как можно победить США. Либералы считают это априори «невозможным». Поэтому он и пытается (или предлагает нам) сделать выбор из ложной дитохомии «умереть или сдаться».

Я вот не понимаю, от чего мы должны умирать? От того, что паре десятков российских чиновников и бизнесменов запретят поездки в США? Или от того, что американские компании больше не смогут добывать российскую нефть (им же хуже)? Или от того, что в Конгрессе собираются заслушать ещё несколько тупых докладов по России? Или от безуспешных попыток США продать европейцам свой дорогой, ненадёжный и низкокачественный сжиженный из сланцевого газ?

То есть настоящая, не манипулятивная дитохомия имеет вид «победить или сдаться».
Можем ли мы победить? Естественно.
Потому что критерии победы могут быть разными. И нам в данном случае вовсе не обязательно (а точнее и вовсе не нужно) бомбить США, высаживать там десант, брать штурмом Вашингтон и вывешивать над ним свой флаг.
Россия уже победит, если
а) не даст себя развалить (прежде всего, изнутри);
б) выстроит самодостаточную экономику;
в) развалит западную систему альянсов (которая и так уже разваливается);
г) дождётся момента, когда США смирятся с тем, что они утратили гегемонию в мире.

Да, мои маленькие либеральные школьники (школота – это не возраст, а состояние ума), вы не ослышались – Соединённые Штаты УЖЕ утратили гегемонию.
Есть такой замечательный йельский профессор Иммануил Валлерстайн, который разработал прекрасно работающую теорию империалистической мир-системы. В рамках этой модели мировой гегемон меняется примерно раз в столетие.

Предыдущим, до США, гегемоном была Британская Империя. Её флот был в разы больше любого другого флота на планете, над ней «никогда не заходило солнце», она почти беспрепятственно грабила большую часть стран мира. Но для того, чтобы звезда Британии закатилась, не понадобилось разбивать британский флот и захватывать Лондон.
В Великобритании наступило «имперское истощение». Её солдаты потеряли мотивацию воевать, её экономика больше не могла содержать такую большую армию и флот, её структуры управления оказались не способны управлять быстроменяющимся миром, мышление её лидеров стремительно стало архаичным и устаревшим, а потому неэффективным. И в результате от большинства своих позиций в мире британцы отказались без военных действий, например, как в Индии.
Правда, чтобы до Лондона дошло, что он уже не пуп Земли, понадобилось две мировые войны. При этом, подчеркну, на британскую землю никто не высаживался и Лондон никто не захватывал.

Вот и сегодня США уже утратили статус крупнейшей экономики мира. Их торговый баланс с Евросоюзом ужасен. Их торговый баланс с Китаем ещё ужаснее. Их внешний долг запределен. А рост американской экономики уже давно существует только в фальсифицированных отчётах местного бюро статистики.
Угроз «самой мощной армии мира» никто не боится – ни Россия, ни Китай, ни Иран, ни маленькая КНДР.

Фактически сегодня США переживают скрытую гражданскую войну (рэднеки против либералов, патриоты против deep state, южане против янки, белые против цветных и так далее), которая в любой момент может перерасти в открытую.

Чтобы победить в этом конфликте, который нам совершенно не нужен и который мы не начинали, России не нужно объявлять войну, уничтожать американский флот или бомбить Вашингтон. Достаточно просто дождаться, пока начнётся новая фаза финансового кризиса (а пузыри в США уже пару лет перегреты), а затем сбросить остатки трэжерис с баланса и полностью отказаться от расчётов в долларах. Остальное произойдёт само собой.
Так что стратегия «пересидеть» не просто работает, а уверенно побеждает. Улыбаемся и машем, маленький либеральный раб, улыбаемся и машем.

Почему американские санкции не сработают

Если сложить промышленные потенциалы РФ, КНР и Индии с одной стороны, и США, Германии и Японии с другой, то получится 35 против 17 процентов…

Кац из последних сил требует сдаться. Почему американские санкции не сработают
Наше сияющее завтра…

Уж сколько лет твердят нам прозападные пропагандисты, либералы и прочие евромайдановцы, что у России «жалкие 3% от мирового ВВП», что у нас «неэффективное производство», и что нам «никогда не догнать цивилизованные страны». И, что разумеется, новые санкции обрушат нас в бездну.

Они при этом забывают три вещи:

1. В ВВП США чуть ли не 80% составляют «услуги», то есть различные нематериальные действия (я тебе помахал рукой за 100 долларов, ты мне помахал за 100 долларов, мы «произвели» на 200 долларов услуг, но при у нас как не было ничего, так пусто и осталось).

2. В России население более чем в два раза меньше, чем в США, и на порядок меньше, чем в Китае или Индии.

3. На 2% мирового населения, проживающие в России, у нас приходится примерно 16% мировых природных ресурсов (это не значит, что нужно потратить их все сразу, как это делают некоторые другие страны).

Поэтому для сравнения экономических потенциалов нужно смотреть не формальный ВВП, а именно материальное производство (промпроизводство плюс сельское хозяйство).

И вот я взял из открытых источников вот эту чудесную табличку.

tabl

Из которой видно, что

а) США отстают от Китая по промышленному производству почти в 2,5 раза (если смотреть дутые за счёт «услуг» ВВП, то экономическое превосходство Китая не так очевидно);

б) производство в России на душу населения эффективнее китайского и ненамного уступает американскому (и при этом гораздо выше среднемирового, которое составляет 4.942 доллара на душу населения);

в) у Германии, конечно, самое эффективное в мире производство, но население существенно меньше российского, а также большие проблемы с энергобезопасностью и доступом к ряду других ресурсов – в случае любых конфликтов это может оказаться одним из решающих факторов.

Согласитесь, получается картина, разительно отличающаяся от той, о которой вещают прозападные пропагандисты. Если сложить промышленные потенциалы РФ, КНР и Индии с одной стороны, и США, Германии и Японии с другой, то получится 35 против 17 процентов.

И кто кого превосходит в два раза при таких раскладах (это при том, что и Германия, и Япония могут попытаться не явиться на «стрелку», для этого есть достаточно много оснований)?

При этом производство продолжает закрываться в США и открываться в Китае и других странах Юго-восточной Азии. В подтверждение этого на днях компания «Дженерал Электрик» сообщила о закрытии завода в Нью-Йорке и переносе производства в Китай.

После этого кто-то ещё думает, что санкции стремительно теряющих остатки лидерства американских аутсайдеров действительно могут кого-то там ослабить? России достаточно продолжать сотрудничать с Китаем и Индией, и этого уже достаточно, чтобы любые попытки «изоляции» были заведомо провальными. К счастью, Россия продолжает сотрудничать и торговать с гораздо большим количеством стран.

Российская экономика достаточно эффективна и самодостаточна, золотовалютные резервы РФ растут, все макроэкономические показатели даже несколько выше плановых, так что никаких оснований для паники нет.

Александр Роджерс

Вам также может понравиться

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.